シガイダコの生を料理した
初めて生ダコを料理しました。表面の水玉模様もなかなか可愛いシガイダコは、生から煮ると意外にうま味が多いことに感激!🤤
足長のタコ
近所の友人にタコをもらいました。
このタコ、小さいのなら潮の引いた浅瀬で見たことがあります。
頭が小さくて足がとても長い体形なので、すぐわかりました。
いざりで取ってきたもので漁業権云々とやらは、大丈夫なやつだそうです。
料理してみる
友人曰く、電気釜を使ってタコの水分だけで火を通し、ぶつ切りにして汁ごと「タコ飯」を炊くとうまいとのこと。
残念ながら、もう湯がいてしまいました。
↑刺身はちょっと堅かったので、おでんの汁で煮てみたらとてもおいしかった!😋
↑残りのタコと煮汁で「タコめし」を炊いたら、これもまたうまかった😋
足がおいしいから、足の長い「シガイダコ」は食べる人にとって「都合のいいやつ」です。
また手に入ったら、今度は刺身で食べてみたい🐙